媒体看深职
[羊城晚报]深职院毕业生举办“草木染”毕业设计作品展
文章来源: 发布时间:2017-12-26

[金羊网]深职院毕业生举办“草木染”毕业设计作品展

  《诗经》记载下了草木染在我国早期历史中最为浪漫的一笔。时至今日,草木染作为一种生活态度被很好的保留下来。近日,由深圳职业技术学院人文学院荏染创意团队策划举办的、以草木染为创意的“荏染时光居”主题毕业设计作品展开幕。

  开幕式上,团队讲解员介绍了展出的草木染作品,如丝巾、帆布袋、桌旗、亲子装、床单、抱枕、沙发套、地毯、窗纱、印有学校LOGO的手帕等,不时引来大家的阵阵赞许。草木染以布料为载体,摄取植物草本精华,再以色彩为名,经双手浸染,又在水中沉淀,最后由阳光晒暖而着色固定。既有自然和时间的记忆,也有手作的温度。初经水洗,虽略有褪色,却正如岁月漂洗后的颜色,有一种宁静的、生活的味道。在这个复杂的快节奏时代,草木染代表的不只是中国传统工艺的继承,更意味着一种与内心最为贴切的生活方式——放缓脚步,与自然交流,与色彩对话,细心去体味它们的语言,重拾生命的宁静与快乐。

  据介绍,茜草、红花、苏木、蓝草、桅子等植物都可以用来染色。草木染的手工作坊,蒸腾的水汽,渐渐铺陈开的色彩,还有淡淡的草本清香,过程缓慢却充满诗情画意……两个月来,荏染创意团队全体成员的辛勤劳动,终于迎来了丰收的硕果,从上山采摘植物到制作染料、煮布、挑选染材、提取染液、过滤、绑扎、染色、阴干,熨烫、缝制、再熨烫,十几道工序下来,一件件草木染色的成品出炉,整个过程让人内心满怀欣喜。八名毕业生经历了从作品设计、制作、布展、营销等完整流程的特战训练,以实际行动诠释了当代“工匠精神”。

  连日来,作品展还吸引了很多其他学院毕业生前来驻足拍照,每一个角落都成为毕业照的背景墙,为同学们大学三年留下了美丽的瞬间,更为这次毕业设计作品展览锦上添花。

  出处:http://www.cdiabetesrecipes.com/2017-12/25/content_25819503.htm

 

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000