深职要闻
教育部快速成形制造技术工程研究中心(深圳)分中心落户深职院
文章来源: 发布时间:2017-12-29

中国工程院院士卢秉恒担任我校校事顾问

卢秉恒院士担任我校校事顾问

贾兴东校长向卢秉恒院士颁发校事顾问聘书。

卢秉恒院士担任我校校事顾问

校领导与专家一起为“教育部快速成形制造技术工程研究中心(深圳)分中心”揭牌。

卢秉恒院士担任我校校事顾问

卢秉恒为在座师生做了一场主题为“智能制造与3D打印”的精彩报告。

  12月28日,我校留仙洞校区图书馆报告厅座无虚席,卢秉恒院士校事顾问聘任仪式暨教育部快速成形制造技术工程研究中心(深圳)分中心揭牌仪式在此隆重举行。中国工程院院士、西安交通大学教授、教育部快速制造国家工程研究中心主任、国务院机械学科评议组召集人卢秉恒,我校校长贾兴东参加聘任仪式并共同为分中心揭牌。参加活动的还有教育部快速成形制造技术工程研究中心(深圳)分中心的卢秉恒院士团队成员,我?;缪г?、创新创业学院的师生代表500余人?;嵋橛筛毙3の孪6鞒?。

  会上,贾兴东发表致辞。他对卢秉恒院士及各位专家的到来表示欢迎,对卢秉恒在百忙中来校指导表示感谢。他说,卢秉恒院士此次担任我校校事顾问,将为我校重大决策提供咨询,对学校打造高校智能制造创新高地、加快建设世界一流职业院校具有重要意义。贾兴东表示很荣幸能与卢秉恒为首的国家教育部快速成形制造技术工程研究中心共同组建教育部快速成形制造技术工程研究中心(深圳)分中心,学校将以此为契机,积极构建快速制造技术创新服务平台,促进国内先进的快速制造技术研究成果转化及相关产业培育,开展快速制造技术服务,培养快速制造技术人才,为深圳地区智能制造产业的发展贡献深职力量。

  卢秉恒对学校的高度重视与大力支持表示感谢。他说,深圳是国内智能制造的重要基地,深职院是全国职业教育的龙头,在深职院成立快速成形制造技术工程研究中心(深圳)分中心有利于汇集优质资源、培养选拔优秀人才、加强应用研发、推进市场开拓。他对学校领导与机电学院师生积极进取、充满热情的工作态度表示赞赏,并希望青年学生能加入到智能制造与3D打印事业中来,为中国制造2025贡献自己的力量。

  会上,贾兴东向卢秉恒颁发校事顾问聘书,向劳长石、朱东波、何汉相等专家颁发客座教授聘书,并与卢秉恒院士一起为“教育部快速成形制造技术工程研究中心(深圳)分中心”揭牌。

  中心成立后,学校将在卢秉恒的指导下,通过技术引进和应用研发,将国内一流研究机构的优秀研究成果推向珠三角市场,通过组建运营实体,开展增材制造技术市场化有偿服务,面向创伤修复及医疗康复的个性化需求,以及新材料、新工艺应用、军民融合等小批量、个性化产品需求,实现研究成果的快速产业化。

  仪式结束后,卢秉恒为在座师生做了一场主题为“智能制造与3D打印”的精彩报告。他从中国制造2025十大重点领域入手,用大量的数据与案例为师生深刻分析了当前全球、全国智能制造与3D打印的现状与发展趋势,为大家指明了未来发展与努力的方向。卢秉恒深厚渊博的学识、精彩丰富的演讲和新颖独到的见解深深吸引了所有观众。

  此外,为助推深圳地区制造业创新发展,带动深圳乃至辐射全国制造业转型升级,我?;菇肼懔煜蔚墓以霾闹圃齑葱轮行?、深圳长朗智能科技有限公司、陕西恒通智能机器有限公司以及深圳地方政府紧锣密鼓地积极谋划,在深圳市经信委支持下,在深圳宝安建立国家增材制造创新中心深圳分中心深圳市3D打印制造业创新中心,开展前沿技术产业化与应用示范、智能制造高层次人才培养与创新创业孵化等创新活动,逐步建设成为国际领先的人才聚集培养、技术创新服务、产业孵化新高地。

(机电学院综管办/文 宣传部/图)

[院士简介]

  卢秉恒是中国工程院院士、国内外3D打印领域著名专家,快速制造国家工程研究中心主任、教育部及陕西省快速成型工程研究中心主任。 “十·五”国家863计划先进制造技术与自动化领域专家委员会专家,国家自然科学基金委员会第一、二届专家咨询委员会委员,国务院学位委员会机械学科评议组召集人。他在国内倡导开拓了快速成形制造、生物制造工程、农业节水灌水器件快速开发、微压印光刻制造等技术领域的研究。近年来,领导主持国家重点科技攻关、863计划、国家自然科学基金、973计划及省市科技攻关等项目30余项,其中重大重点项目11项,发表论文300多篇。

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000